Какие летучие мыши несут смертельную опасность: полсотни неизвестных вирусов

Чем можно заразиться от «летучек», которые обитают рядом с нами в подвалах и на чердаках

Многие из самых страшных вирусов на планете находят естественное убежище именно внутри летучих мышей. В их числе вирус лихорадки Эбола, бешенства, вирус Марбурга (он вызывает геморрагическую лихорадку, приводит к поражению печени, желудочно-кишечного тракта и центральной нервной системы), коронавирус SARS (атипичная пневмония), MERS (ближневосточный синдром), а теперь вот и COVID-19. Какова вероятность заразиться россиянам от тех лечучих мышей, которые обитают рядом с нами в подвалах и на чердаках?

Какие летучие мыши несут смертельную опасность: полсотни неизвестных вирусов

Самый страшный зверь на земле – летучая мышь. Пожалуй, именно такой вывод можно сделать в нынешнее «коронавирусное» время. Ведь СМИ регулярно публикуют мнения специалистов, которые считают, что первоисточником смертельно-опасного COVID-19 стали именно «летучки», обитающие в Китае и являющиеся настоящей «кладовой» губительных инфекций. А не могут ли эти рукокрылые добраться до наших российских краев со всей своей смертельно опасной «начинкой»?

Еще несколько месяцев назад большинству россиян про этих зверьков толком ничего не было известно, — краем уха слышали когда-то в школьном курсе зоологии, что есть такие… Зато сейчас впору объявлять 2020-й Годом летучей мыши.

Самые важные новости мира сегодня

Подробности, которые нам теперь сообщают ученые, прямо скажем, пугают. По сообщениям, опубликованным Всемирной организацией здравоохранения, летучие мыши могут быть носителями вируса Нипах, поражающего как людей, так и животных, и приводящего к респираторным заболеваниям и воспалению мозга. Также рукокрылые являются носителями вируса Хендра, по своей симптоматике схожего с вирусом Нипах.

Сами «летучки», являясь «уникальным резервуаром высоковирулентных вирусов», очень ловко приспособились. В их организмах выработалась мощнейшая система подавления инфекции, которая не дает скопившимся вирусам губительно воздействовать на «хозяина» (единственное исключение – бешенство, которым рукокрылые могут болеть). Но при этом, что очень важно, иммунная система не убивает вирусы, а лишь снижает их активность до безопасного для самой летучей мыши уровня.

Такой вывод еще несколько лет назад подтвердила группа исследователей из Австралии, проведя ряд экспериментов с летучими мышами. Ученые выяснили, что, в отличие, например, от людей или обычных мышей, у которых антивирусная оборона активируется только в ответ на конкретную угрозу, у «летучек» иммунная система интенсивно обороняется постоянно. То есть по воле матушки-природы степень выживаемости летучих мышей поднята до максимума.

Читайте еще :  Анонс Honor 20 и Honor 20 Pro – флагманы из 3D-стекла с Quad-камерой

Но такое свойство рукокрылых чревато большими неприятностями для их соседей по местам обитания.

Угнетаемый иммунной системой летучей мыши вирус в ответ начинает активно размножаться, при первой удобной возможности вырывается наружу, переходя к другим живым существам – не обладающим столь мощным иммунитетом. И вот для них-то такая зараза представляет уже смертельную угрозу. Увы, в цепочке инфицирования может оказаться и человек.

В 2013 году эколог Кевин Оливал опубликовал интересные результаты исследований. Изучая вместе с коллегами «коллекцию» вирусов, «собранную» в теле крупной летучей мыши, он выявил 55 различных вирусов, большая часть которых до того момента не была известна!

И этот «клад» обнаружен в организме представителя лишь одного вида рукокрылых! А ведь летучие мыши являются едва ли не самой многочисленной популяцией животных на планете. Ученые подсчитали, что они составляют более 20% всех видов млекопитающих на земле. Есть места, где «летучки» намного превосходят по численности обычных грызунов. Другое дело, что столь великое их «войско» существует чаще всего практически незаметно для человека. Летучие мыши активизируются в темное время суток, а для отдыха прячутся в укромные места. – Например, в пещеры, под сводами которых могут порой висеть «гроздья» из миллионов летучих мышей.

Среди сотен известных зоологам разновидностей «летучек» есть растительноядные, плотоядные, насекомоядные. Есть звери с пугающим обозначением – кровососущие (их называют вампирами). Значительны и отличия видов по размерам: от «голиафов» величиной с кошку до «лилипутов», весящих 20-30 граммов.

Ареал обитания «летучек» весьма велик, их можно встретить везде за исключением совсем уж суровых приполярных районов суши. Есть в том числе те, которые «прописались» на территории нашей страны.

В свое время довелось встречаться с Евгенией Кожуриной – хироптерологом, ученым, посвятившим себя изучению рукокрылых. Она рассказала, что в средней полосе России обитает около полутора десятков их видов. Все они насекомоядные и имеют маленькие размеры. В наших краях пещер и штолен на всех не хватает, поэтому некоторые крылатые зверушки находят убежище в созданных человеком постройках, — например, в подвалах зданий

Евгения Ивановна вспоминала, что ей неоднократно приходилось выполнять роль «скорой зоо-помощи» — выезжать на тревожные сигналы о появлении «летучек» в домах Москвы и Подмосковья и отлавливать их. Однажды позвонили даже из Министерства иностранных дел: «У нас в одном из вестибюлей под потолком висит летучая мышь!» «Нарушительницей» покоя дипломатов оказалась самочка двухцветного кожана, а через несколько дней в той же «высотке» на Смоленской обнаружили еще одного такого зверька. В другой раз переполошились владельцы загородного коттеджа: летучие мыши облюбовали для своего убежища щели в слоях перекрытий вокруг каминной трубы. Сперва хозяева дома слышали шуршание и писк над головой, потом обшивка потолка в районе «гнездовья» промокла и покрылась неприятными пятнами, запахи всякие пошли… Пришлось отлавливать целую колонию «летучек».

Читайте еще :  Камеру LG G8 ThinQ оценили на уровне OnePlus 6

Могут ли наши российские летучие мыши стать разносчиками того же короновируса? На этот вопрос однозначно ответила биолог Мария Орлова — эксперт в области инфекционных заболеваний, передаваемых рукокрылыми: нет, не могут, поскольку они относятся к совершенно другим видам рукокрылых, чем те, что «провинились» сейчас в Китае. «Данный коронавирус ассоциирован с тропическими видами, не встречающимися на территории России».

Однако есть ли уверенность, что летучие листоносы, гигантские вечерницы, вампиры обыкновенные и прочие «симпатяги» из южных стран, несущие в себе «инкубатор опасных вирусов», не заглянут однажды к нам, россиянам «в гости»?

Исследователи отвечают, что подобное невозможно, поскольку «летучки» «вирусоносных» видов обитают только в тропических краях.

Но тут на ум приходит такое часто упоминаемое в наше время явление, как глобальное потепление. Оно ведь сопровождается постепенной миграцией в более северные края различных видов насекомых, птиц, зверей…

А еще есть так называемый антропогенный фактор. Человек с его хорошо развитыми, масштабными транспортными структурами может – помимо своей воли, — очень быстро совершить то, на что природа не способна: переместить отдельные виды живых существ на новые, прежде не доступные им места обитания. И там, на этих новых местах некоторые из «пришельцев» неплохо осваиваются.

Подобные случаи уже неоднократно имели место.

Например, — враг овощеводов, колорадский жук. Этот «абориген», обитавший прежде только в Северной Америке, впервые нелегально переселился в Европу в 70-е гг. позапрошлого века. Насекомых, случайно попавших в ящики с грузом, перевезли через Атлантику в трюмах пароходов. Впрочем тогда возникшие в Западной Европе очаги распространения колорадского «полосатика» удалось уничтожить. Зато в круговерти 1-й мировой войны, когда из Америки шел мощный поток грузов (в том числе и с продовольствием) для союзников по Антанте, колорадским жукам удалось проскочить незамеченными. Природные условия для заокеанских «нелегальных мигрантов» оказались весьма комфортными. В итоге вредитель распространился со временем по всей Европе. К концу 1940-х жуки-вредители перебрались через западные границы СССР, а уже к середине 1970-х они «заглянули» за Урал.  

Читайте еще :  MSI PS63 работает до 16 часов без подзарядки

Один из ходовых сувениров, которые уже давным-давно традиционно привозят курортники, отдыхавшие на морском побережье Крыма и Кавказа, – рапаны, большие красивые раковины. Но далеко не все знают, что в прежние времена такие моллюски в Черном море не встречались. Хищные морские переднежаберные брюхоногие из семейства Иглянки обитали раньше в морях Тихого и Индийского океанов – Японском, Восточно-Китайском, Желтом. В середине прошлого века их случайно завезли в Черное море. 

По одной из версий рапаны совершили далекое путешествие, прикрепившись сами или прилепив кладку икры к днищам судов, которые шли после окончания войны с Дальнего Востока. По другой версии первых переселенцев из числа этих моллюсков засосало с потоками воды в балластные цистерны кораблей, а потом, по прибытии в черноморские порты, «нелегалы» получили свободу при промывке этих самых цистерн.

Как бы там ни было на самом деле, но результат оказался печальным для старожилов Черного моря. Жищники рапаны стали актитвно уничтожать местных гребешков, устриц и других моллюсков. Общее количество их видов с тех пор уменьшшилось чуть ли не вдвое. Естественных врагов в Черном море у рапанов нет. Поэтому моллюскам здесь раздолье. Они даже по размеру стали значительно больше своих далневосточных сородичей.

В далекой и вроде бы очень благополучной Новой Зеландии уже на протяжении многих лет существует серьезная зоологическая проблема – опоссумы. Этих зверей еще в позапрошлом веке завез на острова какой-то недальновидный переселенец из Австралии. – Хотел устроить ферму для разведения опоссумов на мех, однако, как гласит одна из версий, такой коммерческий проект не удался. Незадачливый зверовод разорился, а часть его опоссумов разбежалась из клеток.

В итоге всеядный зверь, освоившись и расплодившись в Новой Зеландии, стал представлять серьезную угрозу местной экосистеме. «Опоссумную проблему» новозеландцы объясняют так: «Сейчас население страны около 4 миллионов человек. А опоссумов на островах насчитывается более 70 миллионов! Они объедают листву на деревьях, разоряют гнезда наших уникальных птиц-эндемиков, а кроме того являются переносчиками опасных заболеваний. Поэтому приходится их активно уничтожать…»

Похожие новости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Какие летучие мыши несут смертельную опасность: полсотни неизвестных вирусов