«Вряд ли нужно ориентироваться даже на конец этого года»
Сегодня в мире заявлено о 124 ведущихся разработках вакцин против нового коронавируса. Из них 10 находятся на стадии клинических и 114 — доклинических (в лаборатории) исследований. Препараты разрабатываются в ускоренном режиме, однако слова «быстро» и «хорошо» никогда не были синонимами. Поэтому некоторые ученые призывают не торопиться.
Как отметила специальный представитель Всемирной организации здравоохранения в России Мелита Вуйнович, пандемия заставляет нас жить в новой реальности, и появление вакцины сегодня крайне важно: «Надеемся, что разработки будут успешны. Ускоренная разработка предусматривает упрощенный процесс выхода на рынок и финансирование еще до окончания клинических исследований, которые проходят в центрах по всему миру. В случае необходимости, для массового производства будет привлечено множество маленьких производителей».
В мире уже заработала система «Солидарность», объединяющая усилия разных стран по созданию вакцин, в которую подключилось уже 17 стран, а интерес к которой проявили около 100.
В России над созданием вакцины от коронавируса сегодня работает несколько научных коллективов. Например, в Федеральном научном центре исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумакова РАН основную ставку делают на так называемую цельную верионную вакцину.
«Ученым пока не понятно, какой иммунитет превалирует при новом коронавирусе — антительный или клеточный, — рассказывает гендиректор центра, член-корреспондент РАН, профессор Айдар Ишмухаметов. – Поэтому идет работа над разными типами вакцин. Перед началом своих разработок мы исследовали данные более 400 пациентов из московских больниц, культивировали вирус на клетках в лаборатории и исследовали на мышах, хомяках и морских свинках».
Однако, как подчеркивает Ишмухаметов, для начала нужно изучить ситуацию с популяционным иммунитетом и понять, сколько миллионов доз вакцины нам требуется: » Мы готовы произвести 7-10 миллионов доз вакцины».
Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи выбрал платформу создания вирусных векторов.
«Векторные, как и живые вакцины — одни из немногих, которые способны вызывать полный иммунный ответ, то есть, продуцировать сразу и клеточный, и гуморальный иммунитет. Кроме того, они не вызывают усиления иммунного угнетения у лабораторных животных, — говорит замдиректора института Денис Логунов. — Мы усложняем ситуацию и используем два различных вирусных вектора, что позволяет решать одновременно несколько задач, в том числе, значительно (более чем в 10 раз) увеличить силу иммунитета ответа и длительность иммунного ответа за счет формирования клеток памяти. По такому же принципу мы ведем и разработку вакцины от вируса MERS, и пока не зарегистрировано ни одного серьезного нежелательного эффекта».
Институт экспериментальной медицины хочет убить одновременно несколько зайцев: ведет разработку универсальной векторной вакцины нового поколения на модели SARS-Cov-2 и вируса гриппа. Предполагается, что она будет защищать сразу и от гриппа, и от нового коронавируса.
Профессор отдела вирусологии им. А.А. Смородинцева, эксперт ВОЗ Лариса Руденко рассказывает, что в качестве векторов используются штаммы живой гриппозной вакцины, в частности, штамм, вызвавший пандемию в 1957 году, который уже много лет брался за основу для создания вакцин для детей и взрослых и признан безвредным. «До конца года мы планируем закончить доклинические исследования, на следующей неделе приступим к исследованиям на трансгенных мышах, дальше начнем изучить действие препарата на более крупных животных.
Российские производители рассказывают, что сегодня начали клинические исследования российского препарата для терапии ревматоидного артрита в отношении его эффективности против COVID. Лекарство блокирует рецепторы интерлейкина-6, который и вызывает цитокиновый шторм в организме. Исследования ведутся в 13 центрах по стране, в нем участвует сто пациентов. Предполагается, что препарат может быть эффективен как стратегия предупреждения осложнений при первых признаках цитокинового шторма. Кроме того, ведутся исследования одной из противораковых вакцин – на предмет ее эффективности противCOVID.
Один из крупнейших специалистов в области вирусологии, академик РАН, заведующий кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Сеченовского университета Виталий Зверев, тем временем, говорит, что его пугают заявления о том, что в сентябре Россия может начать массовую вакцинопрофилактику: «До сентября совершенно невозможно создать вакцину. Вряд ли нужно ориентироваться даже на конец этого года.
В каждом из ведущихся у нас проектов есть и плюсы, и тонкости, которые могут не сработать и даже нанести вред. На слуху история, как уже на этапе заключительных исследований одной из вакцин против лихорадки Денге умерли сотни человек. Похожая история когда-то случилась с нашей первой полиомиелитной вакциной. Поэтому сегодня идею вакцинопрофилактики подвергают сомнению.
Я призвал бы всех не торопиться. Хорошо, что сегодня вспомнили о живой гриппозной вакцине, о которой незаслуженно забыли: она была эффективна в 70-80 годы прошлого века. Возможно, векторные вакцины получатся. Однако надо иметь вакцины, по которым давно отработана технология и которые мы можем запустить для широкого применения.
Нужны десятки миллионов доз препарата, и технологии производства живой вакцины могут сработать в первую очередь. Важно иметь в виду и то, что вакцины нужны для разных групп населения: иммунный ответ у детей и у взрослых происходит по-разному. Живая и убитая вакцины вызывают иммунитет разными путями, с задействованием разных белков — регуляторов иммунной системы, которые формируют иммунный ответ. В целом мы на правильном пути. Но не надо торопиться!»
Пандемия коронавируса. Хроника событий