Найдена причина бедности: стоимость килограмма хлеба и литра бензина равны

Первое заседание совета РАН по стратегическому планированию выявило наболевшие проблемы России

«Стратегия без тактики — это самый медленный путь к победе. Тактика без стратегии — это просто суета перед поражением», — сказал как-то древнекитайский стратег и мыслитель Сунь Цзы, живший в 543 — 251 до н.э. Вот, чтобы наша страна не потерпела поражение в ближайшем будущем, академики Российской академии наук собрались на первый семинар Научно-координационного совета РАН по проблемам прогнозирования и стратегического планирования в РФ. Квинтэссенцией заседания стали выводы большей части ораторов о том, что страна нуждается в коренном изменении экономической модели развития, снижении накопления финансов очень немногочисленной прослойкой граждан и увеличении доли их инвестиций в отечественную науку и промышленность. На семинаре присутствовала корреспондент «МК».

Найдена причина бедности: стоимость килограмма хлеба и литра бензина равны

Пожалуй, мало найдется людей в современном мире, кто еще верит в то, что хаотично развивающаяся рыночная экономика способна удовлетворять потребности населения без государственного планирования. Госпланирование должно опираться на науку. Именно поэтому в задачах РАН, как это было и в советское время, присутствуют вопросы, связанные со стратегическим планированием. Сейчас РАН взялась за это дело по поручению руководства страны

Для начала открывший заседание заместитель президента РАН, член-корреспондент РАН Владимир ИВАНОВ обозначил основные современные реалии, которые необходимо учитывать при планировании на долгосрочный период. Это :

– исчерпание прежней модели экономического развития, возникновение целого каскада экономических, политических и военных кризисов;

– переоценка ценностей (к примеру, семейных);

– технологическая революция и трансформация среды обитания человека, которые требуют изменений в культуре общества.

— В этих условиях, как мы видим, большая ставка руководства развитых стран делается на фундаментальную науку, — говорил Иванов. — Ведь она занимается глубоким исследованием законов развития человека, природы и общества. Нам все время говорят о деньгах, о необходимости стабилизации экономики. Но новая парадигма — немного о другом — она призывает нас перейти от модели «человек для экономики» к модели «экономика для человека». В августе этого года больше 100 госкорпораций США призвали к тому, чтобы отвлечься от прибыли и подумать наконец о потребителе.

Член бюро научно-координационного совета РАН, академик Роберт НИГМАТУЛИН сразу сравнил себя с Джордано Бруно, «которого когда-то сожгли на костре, а потом выяснилось, что он был прав»: «Я буду говорить вещи, которые пока вызывают у некоторых неприятие и возражение».

Впрочем, у меня, например, таких чувств его слова не вызвали. О падениях доходов в стране, о том, что только 0,4% семей имеют доход более 5 млн рублей в месяц, 7 % — более 70 тысяч, а 50% — это бедняки, имеющие менее 15-10 тысяч рублей в месяц, известно давно из статистических данных.

— Одна из причин нашей массовой бедности — в том, что 1 кг хлеба равен по стоимости 1 литру бензина. Во всем мире — 3-5 литров, — сказал Нигматулин. — Нам иногда говорят, что литр бензина у нас стоит дешевле в пересчете на доллары. Но я математик и говорю так: «Не по долларовому курсу надо смотреть а по паритету покупательской способности. — У нас получается в 2 раза выше!» У нас своя нефть и мы должны использовать ее в интересах народа и бизнеса. Экспорт для пополнения сверхдоходов и золотовалютного запаса — это лишнее.

Нигматулина поддержал доктор экономических наук, профессор Финансового университета при правительстве РФ Сергей СИЛЬВЕСТРОВ, сообщив, что страна, похоже, вступила в длительный период, чреватый конфликтами, возможно, локальными войнами или усилением экономической агрессии.

В этой связи мы опасно открыты с точки зрения безопасности, — ведь наши госфинансы зависят от факторов, на которые мы влиять не можем, — сообщил экономист. — Наша политика по-прежнему направлена на финансовую стабилизацию. Но при этом мы фактически отошли от развития. Мировая практика показывает, что программы стабилизации никогда не длятся так долго, как у нас — мы снижаем качество жизни и снижаем качество человеческого капитала. Недавно швейцарцы провели исследование, как выглядит вся система связей между крупными корпорациям и финансовыми организациями. Согласно ему, порядка 1,5 сотен корпораций контролирует сферу обращения финансов в мире, а за ними стоят около 50 конгломератов которые контролируют большую часть мировой экономики. Среди них самые сильнейшие- такие, как Vanguard и Wellington. Они контролируют около 20 триллионов финансовых потоков в мире. В этих конгломерациях размещают свои активы Байдоны и Трампы… И часто правила таковы, что вывести свои деньги оттуда им просто не дадут, даже если они захотят.

В связи с этим, по словам Сильвестрова, нашим миллиардерам тоже надо быть очень аккуратными, подписывая какие-нибудь международные финансовые соглашения. А еще следует выращивать свои корпорации-лидеры.

Касались на заседании совета не только финансовой безопасности страны, но и экологии, развития сельского хозяйства. Затем перешли к демографии, отметив, что естественная убыль населения в этом году ожидается в пределах 0,3 миллиона человек. Даже миграция со своими 0,25 млн уже не компенсирует эту убыль!

А уровень развития населения! Мы, называя себя социальным государством, тратя ежегодно менее 10% ВВП на культур, науку, образование и здравоохранение, тогда как каждая европейская страна выделяет на эти нужды по 18-20%, — возмущался академик Нигматулин. — Кстати, наш народ даже не осознает, а сколько из добытой нефти мы тратим на себя!? Четверть! И с этого с нас еще дерут налоги!!!

Но закончил доклад ученый на обнадеживающей ноте: «Разработчик экономического чуда в ФРГ Людвиг Эрхард говорил: «Никакая экономическая ситуация не может быть настолько безнадежной, чтобы решительная воля и честный труд всего народа не смогли справиться с ней»».

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Новости дня
Найдена причина бедности: стоимость килограмма хлеба и литра бензина равны
В Италии близкие жертв коронавируса подают жалобы на государство