Профессор Принстонского университета назвал сроки выхода из карантина: лето 2021-го

При благоприятных условиях возвращение к привычной жизни состоится через год, при форс-мажоре пандемия продлится несколько лет

Фактически все страны за пределами Азии пропустили начальный этап распространения вируса, который пришелся на январь-февраль. Поэтому государствам не оставалось иного выбора, кроме введения жесткого карантина. Длиться он должен не меньше 8-10 недель. И только потом, в течение года, можно постепенно переходить к привычным условиям жизни людей. Увы, но Москва, Санкт-Петербург и другие крупные города России вряд ли являются исключением.

Профессор Принстонского университета назвал сроки выхода из карантина: лето 2021-го

Москвичи хорошо знают, что такое жесткий карантин: почти круглосуточное сидение дома и свободное передвижение только за продуктами и в аптеку. Страны, пытавшиеся применить более утонченные стратегии — например, Великобритания, где карантин изначально предполагался только для групп повышенного риска, — быстро столкнулись с ростом количества больных и, как следствие, перегрузкой системы здравоохранения. В итоге они перешли на жесткий карантин.

Читайте еще :  В Звездном городке за неделю еще 20 человек заболели коронавирусом

«Конец фазы карантина в Европе и США ожидается к середине мая — началу июня, когда количество новых ежедневных случаев заболевания должно оказаться снижено на несколько порядков, — утверждает профессор экономики и международных отношений Принстонского университета Олег Ицхоки в статье, опубликованной в сборнике «Экономическая политика во времена COVID-19». — В этих условиях страны смогут начать переходить ко второй фазе мер, имитирующих лучший опыт азиатских стран — Тайваня, Сингапура, Гонконга, Японии и Южной Кореи, а также Китая после карантина».

Самые важные новости мира сегодня

На этом этапе карантин ослабляется, школы и рестораны переходят в режим ограниченной работы, фабрики и транспорт функционируют в режиме с «социальной дистанцией» между людьми. Однако массовые мероприятия (культурные, спортивные, и т.д.) по-прежнему запрещены.

Смягчение карантина происходит на фоне массового тестирования на вирус (как для выявления текущих больных, так и тех, кто уже переболел — при помощи теста на антитела). Активно отслеживаются контакты заболевших, использование масок на улицах и в публичных местах. Возможно повсеместное измерение температуры в публичных местах. 

Читайте еще :  Врач оценил исследования немецких коллег: коронавирус не живет на поверхностях

Не возбраняется использование технологий (например, геолокации в смартфоне) для выявления людей с повышенным риском заражения. При этом группы риска по-прежнему соблюдают карантин.

«Идея состоит в том, чтобы частично открыть экономику, при этом не допустив повторения цикла неконтролируемого роста числа зараженных, который приведет к повторной перегрузке медицинской системы и новому жесткому карантину», — поясняет профессор. Государство интенсивно наращивает ресурсы системы здравоохранения. Цель — по возможности расширить все узкие места в системе и быть лучше подготовленным ко второй волне, если она произойдет. Идет обучение дополнительного медицинского персонала. Увеличивается количество больничных коек — в частности, с использованием для этого пустых гостиниц и общежитий). Ускоряется производство защитных материалов для медицинского персонала. Эта фаза, при ее успехе, будет длиться до появления эффективного антивирусного лекарства и вакцины — вероятно, около года. При неуспехе же коронавирус станет возвращаться вновь и вновь, заставляя жителей стран опять садиться на жесткий карантин.

Читайте еще :  AirPods Pro выйдут в тех же цветах, что и iPhone Pro 11

«Об этом кризисе правильнее думать не как об экономическом, а как о природном катаклизме (повсеместное землетрясение, ураган или пожар, только без разрушения капитальных ресурсов). Роль государства — ввести экономику в контролируемую кому на минимальный необходимый срок и в течение этого времени компенсировать значительную часть потерь всем пострадавшим. Важно перенаправить людей из закрывающихся секторов в сектора с острой нехваткой рабочей силы — в первую очередь, в здравоохранение и сектор производства, распространения и доставки продуктов питания, гигиены и других товаров первой необходимости», — заключает Олег Ицхоки.

Пандемия коронавируса. Хроника событий

Похожие новости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Профессор Принстонского университета назвал сроки выхода из карантина: лето 2021-го