Случай повторного заражения коронавирусом в России оценил членкор РАН

«Сначала пациентка могла столкнуться со слабыми вирусными частицами»

О первом в стране случае повторного заражения коронавирусом сообщили в пятницу, 15 мая, инфекционисты Бурятии. COVID-19 был обнаружен у местной жительницы спустя две недели после выписки из больницы, где ее лечили от коронавируса и выписали с двумя отрицательными тестами. Мы узнал у специалистов, возможен ли такой вариант «поведения» ковида.

Случай повторного заражения коронавирусом в России оценил членкор РАН

По информации главврача республиканской инфекционной больницы Татьяны Сымбеловой, на которую ссылается РИА «Новости», пациентку выписали из больницы 21 апреля, а уже через 16 дней у нее вновь возникли симптомы ОРВИ. Взятый мазок вновь показал коронавирусную инфекцию.

Читайте еще :  Viber 10: упрощенный дизайн и групповые звонки

Как ранее комментировал «МК» главный внештатный пульмонолог Минздрава РФ, член-корреспондент РАН Сергей Авдеев, случаи «повторного» заражения могут возникать из-за несовершенства лабораторных анализов, на которые сейчас опираются клиницисты. Ведь тесты нередко дают ложноположительный и ложноотрицательный результат.

Самые важные новости мира сегодня

По словам пульмонолога, есть также определенный процент пациентов, у которых наблюдается очень длинный период активности коронавируса после выздоровления. Вирус у них может быть активен до 30 дней, а иногда и до 52-х (!) дней. 

В общем, не исключено, что медики в Бурятии столкнулись именно с таким редким случаем «повторного» заражения коронавирусом от самого себя, а симптомы ОРВИ возникли от заражения обычным гриппом или другой вирусной инфекцией. 

Читайте еще :  Android Q Developer Preview 1 выйдет уже на этой неделе

Однако в теории нельзя отрицать и действительно повторного заражения. Возможный механизм описал нам бывший санитарный врач Москвы, член-корреспондент РАН, замдиректора по науке НИИ вакцин и сывороток им. Мечникова Николай Филатов:

– Думаю, тут все зависит от человека. Он пролечился, его иммунная система успешно справилась с тем, что было. Но дело в том, что SARS-CoV-2 имеет различные по вирулентности варианты. Нельзя исключать, что сначала женщина встретилась со слабыми вирусными частицами, а после столкнулась с более сильными, от человека с ярко выраженными симптомами болезни.

Читайте еще :  Vivo представила бюджетный U1 с батареей на 4030 мАг

– Тогда получается, что в ее организме не выработалось антител, которые должны были ее защищать?

– Да, такое бывает. Иногда вакцинируем человека, смотрим: а антител, которые должны были обязательно появиться в ответ на возбудитель,  нет. Такова особенность иммунитета. Вообще же инфекция, с которой мы сейчас столкнулись, требует более тщательного изучения. Данных об одном пациенте с повторно поставленным диагнозом недостаточно для того, чтобы говорить о тенденции.

Пандемия коронавируса. Хроника событий

Похожие новости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Случай повторного заражения коронавирусом в России оценил членкор РАН