Стала известна подоплека увольнения главы РКК «Энергия»: амбициозное письмо

Генеральный директор предприятия Николай Севастьянов мог снова поплатиться за свои далекоидущие планы освоения космоса

Глава Ракетно-космической корпорации «Энергия» Николай Севастьянов покидает свой пост и переходит на должность советника генерального директора «Роскосмоса» по  вопросами развития частной космонавтики. Об этом сообщили «МК» в пятницу в госкорпорации. Вместо Севастьянова совет директоров ПАО «РКК «Энергия» утвердил Игоря Озара,  бывшего генерального директора ПАО «Сухой». 

Стала известна подоплека увольнения главы РКК «Энергия»: амбициозное письмо

Заслуженный конструктор космической техники Николай Николаевич Севастьянов уже дважды уходит с поста гендиректора РКК «Энергия». Первый раз это произошло в 2007 году, когда, по данным РИА «Новости», руководство Роскосмоса ставило ему в упрек смелое продвижение идей освоения дальнего космоса, в частности, строительства лунной базы, добычи на Луне полезного ископаемого гелия-3, а также продвижение амбициозного проекта строительства космического крылатого корабля «Клипер».

После этого Николай Николаевич занимал пост генконструктора созданного им же АО «Газпром космические системы», был заместителем председателя правительства Амурской области по созданию космодрома «Восточный», и.о. первого заместителя генерального директора госкорпорации «Роскосмос». Назначение замом Рогозина было в 2018 году. Не прошло и года на новом посту, как глава госкорпорации отправил яркого и талантливого конструктора, который мог составить ему здоровую конкуренцию, подальше от главка, — назначил исполняющим обязанности генерального директора ФГУП ЦНИИмаш. Еще несколько месяцев — и Севастянова вновь дергают с места, переводя в марте 2019-го на должность гендиректора  РКК «Энергия»… Складывалось ощущение, что руководство Роскосмоса просто не знает, куда определить конструктора. Сам он, вновь оказавшись в кресле гендиректора РКК, вроде почувствовал себя на своем месте. 

Но и тут было не все гладко. Считал, что для управляемости предприятием лучше, когда должность генерального директора и генерального конструктора (последнюю занимал ныне покойный Евгений Микрин, который скончался в конце апреля от коронавируса) совмещены в одном лице. Видимо, руководствуясь необходимостью самому принимать решения, за которые потом с него требовали отчет, Николай Севастьянов и написал в Роскосмос письмо. В нем он обосновал, что «совмещение должностей отраслевого генерального конструктора по проекту «Пилотируемые космические системы и комплексы» и генерального конструктора ПАО «РКК «Энергия» в одном лице (Микрин Е.А.) привела к конфликту интересов, результатом которого стал заметный провал по ряду важных государственных контрактов и проектов военно-технического сотрудничества». Севастьянов своим распоряжением лишил тогда Микрина должности генконструктора предприятия, наделив этими полномочиями себя, а  Микрину предложил перейти работать из РКК в головной институт «Роскосмоса» ЦНИИмаш. Однако тот не согласился. В этом Микрина поддержал и Рогозин, распорядившись, чтобы Севастьянов вернул тому должность генконструктора.

Читайте еще :  OnePlus 7 Pro и Xiaomi Mi 9 возглавили топ-10 самых мощных в мире смартфонов

И вот не так давно, судя по информации, которая имеется у «МК», Николай Севастьянов попытался снова вернуть себе должность генерального конструктора и написал соответствующее информационное письмо в Роскосмос. Как говорят люди, знающие Севастьянова, это понадобилось для того, чтобы в сегодняшнее сложное время не оставлять предприятие без присмотра, иметь возможность с полной ответственностью продолжать начатые проекты.

Это ли письмо сыграло роль красной тряпки для Рогозина, который тут же отстранил Севастьянова от управления РКК, или какой-то другой повод, точно сказать не берется никто.

Читайте еще :  Galaxy Fold протестировали на выносливость

Согласно официальной информации Роскосмоса, вопрос о смене директора будет согласован с Наблюдательным советом госкорпорации на его ближайшем заседании в конце мая.

Что касается нового ставленника Игоря Яковлевича Озара, при нем КБ «Сухой» выполнил масштабные контракты на поставку для Воздушно-космических сил России фронтовых бомбардировщиков и истребителей, а также завершил первый этап испытаний первого российского истребителя пятого поколения.

«Игорь Яковлевич — талантливый и авторитетный организатор, под руководством которого были созданы лучшие в мире боевые самолёты — Су-35 и Су-57, — сказал о нем Дмитрий Рогозин. –  Он прекрасно разбирается в сложных процессах формирования больших интегрированных структур. Под его руководством планируется продолжить интеграцию предприятий ракетно-космической промышленности страны. Уверен, что ему удастся справиться с задачами, стоящими перед РКК «Энергия»: запуск летных испытаний пилотируемого транспортного корабля (ПТК) «Орёл» в 2023 году, руководство кооперацией по созданию ракеты сверхтяжелого класса (СТК) и её элементов, а также целый ряд других проектов, в том числе разработка концепции новой орбитальной станции».

Похожие новости
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Стала известна подоплека увольнения главы РКК «Энергия»: амбициозное письмо