В Крыму открыли крупные запасы подземных пресных вод

В крымских горах обнаружены большие запасы подземных пресных вод, сообщает пресс-служба Севастопольского госуниверситета (СевГУ). Там отметили, что речь идет о двух высокотемпературных очагах.

«Ученые установили, что по сети тектонических разломов на глубинах 900-1100 метров происходит миграция больших объемов высоконапорных подземных пресных вод с температурой 80-85 градусов», — говорится в сообщении. На глубине 350-500 метров проходят водные потоки, которые мигрируют по тектоническим разломам по всей территории Крыма.

Данные потоки уникальны тем, что формируются в природных опреснителях, куда поступает морская вода. Пар без соли конденсируется в карстовых породах, независимо от природных осадков и времени года. Это поможет частично решить проблему водоснабжения Крыма, считает заведующий научно-исследовательской лабораторией СевГУ Николай Ковалев. У данных подземных вод могла бы быть высокая степень стоимости добычи, но на полуострове они подступают ближе к поверхности, что снижает стоимость бурения скважин.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Новости дня
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

В Крыму открыли крупные запасы подземных пресных вод
Телевизор Samsung The Sero можно повернуть вертикально
Adblock
detector