«Чего только китайцы не употребляют в пищу и в качестве лекарственных препаратов»
COVID-19, гонконгский грипп, атипичная пневмония, грозная «испанка»… — Все эти столь часто упоминаемые сейчас эпидемии, а кроме них и еще некоторые опасные массовые заболевания «родились» на территории Китая. Почему именно оттуда приходит подобная напасть? – За ответом мы обратились к известному вирусологу профессору Виктору Зуеву.
— Виктор Абрамович, это просто стечение обстоятельств, или на «китайщине» объективно существуют благоприятные условия для возникновения смертельных вирусов, которые потом начинают косить людей по всему миру?
— Да, существует несколько благоприятных условий. Во-первых, там громадная скученность населения. Во-вторых, на юго-востоке Азии теплый влажный климат — очень комфортный для существования вирусов. Наконец, есть еще в-третьих, — и это едва ли не самое главное. Я бывал в Китае и наблюдал собственными глазами: там, если вы входите на рынок, то попадаете в настоящий зоопарк, и если входите в аптеку, — тоже попадаете в настоящий зоопарк. Чего только китайцы не употребляют в пищу и в качестве лекарственных препаратов! Про крыс, змей, кузнечиков можно даже не рассказывать, но есть у тамошних жителей замечательное и весьма популярное блюдо из летучих мышей. Вот это уже заслуживает особого внимания. Ведь летучие мыши, как показали исследования, повсеместно напичканы различными вирусами. А уж там, — на югах, на востоке, эти зверьки буквально нафаршированы Бог знает какой заразой. В том числе и коронавирусами!
Поэтому когда человек употребляет в пищу такой исходный продукт да еще, возможно, недостаточно хорошо термически обработанный, — такой «гурман» закладывает в свой организм всю ту громадную коллекцию вирусов, которые накопила при жизни летучая мышь.
Вот, собственно, и все причины регулярного возникновения опасных с эпидемической точки зрения патологий в регионах юго-восточной Азии. Происходит перемешивание вирусов человека и вирусов животных, в результате появляются новые вирусные «монстры».
— То есть, тот факт, что нынешняя эпидемия коронавируса распространилась по миру именно из Китая, это закономерно?
— Вполне закономерно. Но, честно признаюсь, я удивлен, что новый патогенный вирус появился так поздно. Вы же помните эпидемические вспышки 2002, 2012 годов. Я думал, что новая подобная им эпидемия придет не в 2020-м, а гораздо раньше.
— Откуда же возникли у вас столь мрачные прогнозы, на основании чего?
— Очень просто. За все прелести и достижения нашей современной цивилизованной жизни надо платить. Мы стали чаще ездить, мы стали далеко ездить. Но чем дальше от дома забирается человек, тем более экзотический, чреватый для него неприятностями вирусный «багаж» он может получить, контактируя с местными жителями.
Возникающее за счет перемещений людей по миру перемешивание вирусов из разных, порой очень удаленных друг от друга, областей земного шара, неминуемо должно ускорить появление каких-то новых возбудителей эпидемических болезней.
В ходе нынешней коронавирусной эпопеи меня поражают уже прозвучавшие в репортажах цифры, характеризующие количество наших сограждан, вывезенных из-за границы. Сотни тысяч человек! А сколько иностранцев – туристов, рабочих, выехали в это же время из России! Представляете, какой огромный получился «миксер» для вирусов! А ведь подобное происходит и во многих других странах на планете. При таком развитии событий практически невозможно избежать распространения опасной болезни, проявившей себя в Китае.
Но дело не только в значительно возросшей миграции людей по планете. В процесс распространения угрожающих нам инфекций, вирусов сейчас включаются также и животные. Обратите внимание, какой интерес – прямо-таки нездоровый, — появился у россиян к различным экзотическим зверушкам. Раньше держали в домах кошек и собак, а теперь кого только не встретишь, — вплоть до крокодилов, обезьян, львов. Хозяева с ними близко общаются, обнимаются даже… А ведь все эти экзоты далеко не стерильны! Вот вам и еще один широкий коридор для проникновения новых вирусных инфекций.
— Какой же вывод можно сделать из вашего рассказа? – Чтобы впредь у нас подобных эпидемических катаклизмов не случалось нужно повсеместно вводить жесткие ограничения на пересечение государственных границ, прекратить турпоездки, запретить обучение студентов за рубежом?..
— Ну, тут вы утрируете. Вот, скажем объявили, что произошла авиакатастрофа. Что же после этого нужно прекратить выпуск самолетов, закрыть пассажирские авиалинии? – Нет, конечно. Такие мысли и в голову никому не придут
Я часто повторяю: добро и зло никогда не приходят поодиночке. Они всегда рядом друг с другом. И все хорошее приходит вместе с плохим. Когда появились автомобили, людям стало проще добираться туда, куда им нужно. Однако при этом возникают случаи, когда кто-то попадает под колеса… Человечество сейчас освоило высокий уровень международных коммуникаций и сворачивать его по меньшей мере глупо. Однако в таких условиях следует больше заботиться об обеспечении санитарно-эпидемических требований, о контроле за ситуацией, чреватой возникновением новых инфекций…
— При этом юго-восток Азии по-прежнему будет оставаться потенциальным «производителем» новых патогенных вирусов?
— Наверное, ожидать каких-то радикальных перемен не стоит. Ведь все три пункта, которые я назвал в начале нашего разговора, объясняющие, почему раз за разом новые эпидемические «возмущения» начинаются именно оттуда, — эти три пункта невозможно ликвидировать. Высокая плотность населения, специфический климат… Да и привычку китайцев употреблять в пищу летучих мышей и прочую весьма своеобразную живность вряд ли в обозримом будущем кому-нибудь удастся искоренить.
— Какие-то уроки мы ведь должны извлечь из нынешней эпидемической эпопеи? Можно ли на межгосударственном уровне принять меры, чтобы подобного впредь не повторялось?
— Сейчас важно прервать цепочку распространения инфекции и вылечить всех заболевших. Но дальше наступит время тщательного анализа. Ведь существует масса глубинных вопросов. Например, из общего числа зараженных сколько выявленных и сколько неизвестных, — тех, у кого заболевание протекало в скрытой форме? И сколько из них может быть вирусовыделителем? Это же самый коварный момент: его нельзя проконтролировать. Столь же важно разобраться оставляет ли после себя этот коронавирус иммунитет…
Меня сейчас часто спрашивают: а что будет дальше? – Я отвечаю: с нынешней пандемией человечество, конечно, справится, а в дальнейшем COVID-19 займет место рядом с нашим старым «другом» — гриппом. Ведь они очень похожи друг на друга – прямо-таки родные братья, а потому с «ковидом» в последующие годы будет такая же ситуация, как с гриппом. Он превратится в заурядное сезонное заболевание, будет уходить в подполье в межэпидемический период, а в холодное время года мы можем опять с ним столкнуться.
— Исходя из ваших предыдущих объяснений можно сделать вывод, что в будущем нас ждет повторение эпидемий – появится какой-нибудь, условно говоря, COVID-22, потом COVID-27… Человечество обречено на это?
— Не исключено, конечно. Однако далеко не факт, что каждый такой «визит» будет чреват форс-мажорными обстоятельствами в масштабах многих государств и даже континентов. В качестве примера можно вспомнить случившиеся эпидемии нынешнего века — SARS, MЕRS… Эти вирусы сошли на нет, куда-то потом исчезли, и наш интерес к ним уже успел угаснуть. Атаку нынешнего коронавируса, уверен, тоже удастся отбить. Так что ничего страшного.
Пандемия коронавируса. Хроника событий