Biomutant — Обзор: Отличная идея, но …

Отличная, интересная идея для мира и игрового процесса. К сожалению, реализация оставляет желать лучшего — обзор Biomutant.

Biomutant — обзор игры на русском

Biomutant — это продукция, которая привлекла внимание с первых анонсов несколько лет назад. Красочный мир волосатых существ, захвативших Землю — после того, как ее покинули люди — казался чем-то оригинальным и свежим. Конечный результат, однако, не впечатляет, хотя мы определенно не имеем дело с плохой игрой. Работа небольшой студии Experiment 101 не получит всеобщего признания, но обязательно найдет своих поклонников.

Сеттинг довольно интересен, потому что человеческий мир в Biomutant давно не существовал. Загрязняющие вещества, оставшиеся на планете, привели к эволюции более мелких существ, которые медленно строили свои собственные дома на руинах предыдущей цивилизации, полагаясь на племенную культуру. Мы играем роль одинокого героя, который отправляется на простую миссию мести. Классически, однако, он оказывается вовлеченным в приключение, которое должно определить судьбу всех жителей мира, а также драгоценное древо жизни, которое находится в опасности.

Рассказ не впечатляет излишней глубиной и довольно прост. Его итог зависит от наших решений. Мы уничтожим или вернем все враждебные племена? Спасем ли мы священное дерево или позволим великим монстрам уничтожить его? Звучит немного банально, потому что это тоже правда, и мы откроем для себя самые интересные и оригинальные идеи, связанные с сюжетом, только через углубленное изучение.

Biomutant - Обзор

Первая ассоциация после запуска Biomutant — это нечто среднее между Zelda: Breath of the Wild и постапокалиптической Fable. Начиная с титров, мы руководствуемся голосом таинственного рассказчика, который добавляет в игровой процесс сказочную атмосферу. В дополнение к этапу обучения в нашем распоряжении есть целый открытый мир. Мы решаем не только, что будем делать и куда пойдем, но и (по примеру Fable) будет ли наш герой злодеем, а может быть, героем, полным добра, которого все пройдут с улыбкой.

В самой игре больше ассоциаций с этими названиями. Поединок тоже динамичный. Наш герой прыгает, уклоняется, делает пируэты и атаки как с рукопашным, так и с огнестрельным оружием, а со временем даже применяет специальные навыки, полученные благодаря мутациям и особой силе Ки. Возможности для развития довольно широки и зависят не только от базовой статистики, такой как сила, ловкость или интеллект, но и от состояния нашей ауры, то есть от того, хороший мы или плохой тип странников. Сражение доставляет массу удовольствия, а разработка специальных ударов под названием Вунг-фу делает его еще более разнообразным и побуждает поэкспериментировать с выбором оружия.

Существуют десятки видов одежды и оружия, и тот факт, что каждое оружие состоит из нескольких элементов, которые можно заменять и развивать, делает не только каждый гаджет интересным, но мы также можем его разобрать и соединить с некоторым из нашего оборудования. Нам решать, хотим ли мы бежать с самурайским мечом, состоящим из разрезанного кузова автомобиля, молотка с головкой двигателя и рукояткой зонта, или с винтовкой, состоящей из частей радиатора и стиральной машины. Мы потратили много времени на создание инвентаря, получая массу удовольствия.

Biomutant характеризуется интересным сеттингом мира, который представляет собой нечто среднее между постапокалипсисом и чем-то, напоминающим древний Китай. Звуковая обстановка обычно относится к восточному климату, как и одежда, полная туник и бамбуковых шляп. Это, несомненно, интересный микс, в котором каждый игрок найдет что-то для себя и создаст героя, который может выглядеть как современный коммандос, а также древний монах, размахивающий нунчаку.

Также есть много транспортных средств, некоторые из которых доступны только в определенных местах. Механизм, сделанный из металлолома, позволяет вам путешествовать по ядовитому региону, а водный мотоцикл, на котором вы даже сражаетесь с одним из игровых боссов, поможет вам добраться до островов, которые иначе недоступны. Однако абсурдно, что, несмотря на большое количество воды в игре, мы можем использовать самокат только там, где его установили создатели, а это всего лишь небольшой фрагмент большой карты.

Язык, используемый персонажами и рассказчиком, весьма очарователен. Пушистая цивилизация называет все по-своему, поэтому многие предметы повседневного обихода считаются совершенно разными, часто инфантильными. Даже у одного из монстров неприметное имя: Пафф Чрам. Мы упоминали, что мы открываем точки быстрого перемещения, заботясь о необходимости на знаке, или о том факте, что один из мудрецов притворяется Элвисом, а удары в битве вызываются знаками комиксов, такими как «Трах» или «Бум»? Да … это лишь некоторые из элементов, которые делают Biomutant несомненно уникальным.

Путешествуя по миру, мы сталкиваемся с многочисленными фракциями, к которым мы можем присоединиться, и каждая из них имеет разные цели, связанные с деревом жизни и судьбой других кланов. Выбор одной из сторон связан с враждебным отношением других групп и разным подходом к нам каждого человека, которого мы встречаем. Мы можем менять фракции, но в конце концов мы должны быть однозначными.

К сожалению, основные треды и их ведение, включая финал каждого этапа, показывают самые слабые стороны игры. Художественная постановка оставляет желать лучшего. Нити обрываются внезапно, часто нелогично, и напряжение, создаваемое кат-сценами, показывающими историю из воспоминаний, не соответствует должным образом выровненному финалу. На самом деле, мы давно не играли в игру с таким поверхностным концом каждой задачи. Мы полностью недовольны проделанным путешествием, и оно очень разочаровывает.

Это похоже на графику, которая очень неровная и временами напоминает заголовок двух поколений назад. Текстуры часто читаются у нас на глазах, в игровом процессе иногда возникают трудности с поддержанием постоянного количества отображаемых кадров даже на PlayStation 5, а быстрое перемещение по карте может привести к зависанию игры и переходу нас в меню консоли. В процессе тестирования было несколько патчей, и Biomutant кажется более стабильным, но все же далек от состояния, не вызывающего разочарований.

Biomutant - Обзор

Обзор Biomutant — резюме

Означают ли вышеупомянутые недостатки и сценарий среднего качества, что этот тайтл полностью не тестировался? Не совсем, но уж точно давно мы не сталкивались с таким неравно качественным продуктом, в котором геймплей приятен, но не стоит вовлечения в сюжет. Biomutant защищает себя с помощью достаточно открытого и довольно интересного мира, забавных персонажей и сражений, которые не расстраивают и побуждают экспериментировать с оружием и атаками.

Хорошая вселенная, пушистое кунг-фу и несколько других интересных элементов игрового процесса делают Biomutant достойным внимания и дают игре шанс через некоторое время, когда она немного улучшится с технической стороны. На поправки к повествованию, наверное, рассчитывать нет смысла, а жаль.

Плюсы:

• интересный мир
  • приятная система для создания и модификации оружия
  • приятно расслабляющий игровой процесс
  • свобода исследования

Минусы:

• многочисленные ошибки и недочеты
  • история, которая не удовлетворяет
  • не много разных моделей персонажей и построек

Платформа: ПК, PS4, PS4, Xbox One, Series X / S — Премьера: 25 мая 2021 г. — Языковая версия: Польский — Тип: TPP, экшн с элементами RPG — Распространение: цифровое, коробочное — Цена: 200-230 злотых — Производитель: Experiment 101 — Издатель: THQ Nordic — Издатель PL: Koch Media Poland