Фильм, для которого учредили премию

Фильм, для которого учредили премию

Российский фильм «Ты у меня одна», снятый Дмитрием Астраханом, по пьесе «Мы идем смотреть Чапаева» авторства Олега Данилова, стал прорывом, учитывая то, что 90-е годы были непростым временем для кинематографа. Тогда режиссеру пришлось попросить о финансовой помощи своих знакомых: ему улыбнулась удача, один из них дал деньги на фильм, а потраченные 60 000$ окупились с лихвой. Картина достигла успеха, заполучив несколько престижных премий, одна из которых даже была учреждена ради российской киноленты. Подробнее об этом — в материале «Рамблера».

После премьеры Астрахану предложили представить картину на фестивале «Кинотавр», от чего режиссера начал отговаривать сценарист Олег Данилов, который, помня успех фильма «Изыди», получившего главный приз Кинотавра-91, боялся того, что шансы выиграть стремились к нулю. Постановщик решил поехать на кинофестиваль, однако ближе к началу переволновался и слег в больницу. Когда «Кинотавр» уже начался Астрахан сбежал из клиники под расписку и буквально уговорил взять его на борт самолета «зайцем», надеясь успеть на оглашение списка победителей.

Режиссеру повезло: его картину показывали в последний день, а члены жюри с ссорами и криками решали судьбу фильма. Возникший конфликт между судьями и организаторами мероприятия удалось решить только радикальным путем. Специально ради киноленты «Ты у меня одна» учредили новую премию «большой приз Президентского совета». Кстати говоря, помимо данной награды уже единогласным решением жюри премию «Кинотавра» за лучшую мужскую роль получил Александр Збруев.

Видео дня. Какой стала сегодня блондинка из «Спортлото-82»