«После прочтения обязательно вымой руки»

Зараженная вирусом летучая мышь уронила на землю кусочек фрукта, который съела свинья. Животное забили на мясо, а вирус передался человеку и быстро распространился по всей планете. Во мире паника, все границы перекрыты, люди сметают с полок все товары, на лицах маски… Это — сюжет фильма Стивена Содерберга «Заражение», вышедшего на экраны в 2011 году. Многие сейчас называют картину точным предсказанием пандемии коронавируса. Действительно, в фильме пугающе много того, с чем все нам, увы, пришлось столкнуться в реальной жизни. Но есть, разумеется, и не совсем совпадающие моменты, а о чем-то создатели «Заражения» и вовсе не задумались. О фильме-“предсказателе” рассказывает «Рамблер».

Стоит отметить, что сценарист фильма Скотт Бернс убежден, что странного в том, что происходящие в фильме события так похожи на реальную ситуацию сейчас, нет ничего удивительного. Ведь еще на стадии задумки «Заражения» Бернс в течение двух лет общался с врачами, эпидемиологами, чиновниками. Как вспоминает сценарист, ученые в один голос твердили, что пандемия — это лишь вопрос «когда», а не «если», отмечая что на тот момент было выявлено более 400 новых вирусов! Лишь после тщательного изучения вопроса Бернс приступил к работе над сценарием, который затем отправил Стивену Содербергу. Режиссер пришел в восторг и взял сценарий в работу, отметив, что это лучшее, что было у Бернса. А отправляя сценарий Мэтту Дэймону, сделал на приписку: «После прочтения обязательно вымой руки».

Итак, что же удалось «предсказать» создателям «Заражения».

Вирус начал свой путь в Азии. Правда, в фильме отправной точкой стал Гонконг, а в реальности вся сомнительная слава досталась Уханю. Да и реальный путь заражения оказался короче: действительно, зачем есть мясо свиньи, которую заразила летучая мышь, если можно сразу съесть последнюю?

В обоих случаях разумеется, сразу пошли слухи о биологическом оружии. С той разницей, что в «Заражении» о возможности выхода вируса из военных лабораторий задумываются и правительственные организации, в действительности же о серьезного рассмотрения данной версии власти не заявляют.

Представители спецслужб в фильме говорят о том, что допускают мысли о биотерроризме, когда могут намеренно заражать большие группы людей. В реальности произошло примерно так же. Правда, о сознательном биотерроризме в большинстве случаев вряд ли все же может идти речь (хотя проскальзывали и такие новости), но вот о безответственности некоторых людей — да.

И смертоносный вирус из «Заражения», и коронавирусную инфекцию сравнивают с «испанкой», что, в общем-то, совсем неудивительно: ведь это была одна из самых смертоносных эпидемий последних столетий. Кстати, основой для вируса в кино хотели сначала сделать именно «испанку», но потом остановились на двух не слишком распространенных вирусах, которые могут передаваться от животных к человеку. В итоге, от животных человечество и заразилось.

Советы почаще мыть руки, а к лицу прикасаться пореже, как в фильме, так и в жизни становятся чуть ли не основополагающими способами защиты от заражения.

Что касается отличий, разумеется, они тоже есть. Во-первых, не может не радовать, что создатели фильма придумали вирус, обладающий способностью развиваться буквально за несколько дней, с инкубационным периодом всего около суток. Симптомы киношной заразы проявляются очень быстро, так же быстро наступает и летальный исход. В реальности, к счастью, все несколько иначе.

Но есть и свои «к сожалению». К сожалению, в отличие от сюжета «Заражения» в реальности на сегодняшний день не обнаружены люди с врожденным иммунитетом к вирусу, тогда как главный герой фильма имеет такую особенность.

Также очень жаль, что в реальности не удалось так быстро поднять тревогу, объявив о начале эпидемии. Еще в декабре 2019 года китайский врач Ли Вэньлян пытался сообщить о начале эпидемии, но его назвали паникером. В фильме же о вирусе стало известно гораздо быстрее.

Безусловным плюсом реальности оказалась настоящая взаимопомощь и взаимоподдержка людей. В «Заражении» же буквально каждый оказался сам за себя. На самом деле люди оказались лучше, чем сами могли о себе подумать.

Видео дня. Три красавицы-жены Владимира Басова