Нюдсочетверг — что это

Нюдсочетверг

#Нюдсочетверг: что скрывается за необычным феноменом русскоязычного Твиттера с публикацией обнажённых фото . Пока одни соцсети запрещают обнажённый контент, в Твиттере вокруг него появилась целая традиция. Как «Нюдсочетверги» прошли путь от мема до способа принятия себя и политического заявления.

Нюдсочетверг — что это твиттер

В Твиттере есть традиция под названием #Нюдсочетверг — в этот день сотни русскоязычных пользователей публикуют свои обнажённые или полуобнажённые фото. Ещё полгода назад это был шуточный флешмоб, но теперь он становится популярнее с каждой неделей.

Нюдсочетверг

Проследили путь «Нюдсочетверга» от мема до реального движения со своими сторонниками, противниками и даже политическими мини-акциями.

Люди стали обмениваться через интернет нюдсами (фотографиями с обнаженкой) еще в незапамятные времена, однако лишь теперь это забавное действо начинает превращаться в почтенную традицию — на постсоветском пространстве уж точно. Разумеется, речь про #нюдсочетверг — замечательный флешмоб в русскоязычном твиттере, по правилам которого любой желающий может запостить в четверг фото своего тела разной степенью оголенности. И ему за это ничего не будет — кроме лайков, ретвитов и, возможно, некоторого количества комментариев с одобрением или критикой.

Очевидный факт — хештег #нюдсочетверг был создан кабанами из твиттера.

Идея акции проста и понятна: создать список всех граждан Извращенестана (это страна между Израилем и Афганистаном).

Еженедельную акцию #нюдсочетверг превратили в протестную. Девушки выкладывают обнаженные фотографии c подписью «Мое тело — не порнография». Так они поддерживают художницу Юлию Цветкову, которую судят за рисунки женского тела

25 июня — четверг, а это значит, что в Твиттере начинается #Нюдсочетверг. Каждую неделю сотни пользователей используют этот хэштег, чтобы поделиться своими обнажёнными (или полуобнажёнными) снимками. Если явление родилось полгода назад в виде шуточного флешмоба, то к июню 2020 года оно стало заметным феноменом русскоязычного Твиттера.

Нюдсочетверг

Участники «Нюдсочетвергов» преследуют разные цели — от способа самовыражения и принятия своего тела до политических акций. А в оппозиции флешмобу выступают люди, критикующие авторов снимков за «пропаганду блуда». Мы разобрались, что скрывается за одной их самых необычных традиций рунета, которая могла сформироваться только в Твиттере.

Впервые пост с хэштегом #нюдсочетверг 30 января 2020 года опубликовал пользователь под ником @ddntrnt. Прикрепленная к посту картинка с призывом присылать обнаженку ему в директ отсылала к сериалу «Друзья», в одной из серий которого шутят о «голых четвергах» — в эти дни они все якобы должны ходить без одежды.

Шутливый хэштег сперва подхватили немногие, однако уже через пару месяцев народ массово начал публично постить под ним свои пикантные фото, еженедельно выводя #нюдсочетверг в тренды. Причины у каждого свои: одни хвастаются спортивным телом, другие жаждут одобрения, ну а третьи попросту рекламируют свои паблики с куда более откровенным контентом, продающимся за деньги. Есть и такие, кто фотографируется в максимально нелепом виде ради хохмы или вообще постит левые, но смешные картинки.

Известный в России агент внедрения Извращенестана под кодовым именем “Сисян” недавно предпринял попытку внедрения в хештег. Сисян плохо знает русский язык, поэтому не смог правильно написать хештег, за что и был обоссан кабанами.

Как все мы знаем праймериз в Извращенестане проходят в рамках хештега #нюдсочетверг.

К моменту появления «Нюдсочетвергов» в поп-культуре уже давно существовали обозначения для «обнажённых» дней недели, но тогда они касались не снимков в соцсетях, а в возможности походить без одежды в реальном мире. Например, в сериале «Друзья» Джоуи предлагает Рейчел жить с ним и говорит: «Ну ты же знаешь про голые четверги (Naked Thursdays), да?». Тем самым намекая, что по четвергам оба потенциальных соседа будут ходить без одежды.

Периодически в англоязычной части соцсетей пытаются устроить «Национальный день нюдсов» (National send nudes day), иронично объясняя, что в этот праздник каждый может попросить нюдсы — и получить их в личные сообщения. Первую такую попытку провели в Твиттере в 2012 году, а самая удачная получилась в 2016, когда пользователи оставили сотни твитов под хэштегом #NationalSendANudeDay .

Проблема была в том, что в интернете отдельно друг от друга существовали около десятка «Национальных дней нюдсов»: они проводились 18 апреля, 19 мая, 25 июня, 5 октября, 22 марта — возможно, для того, чтобы было больше поводов получать обнажённые фото. Но если на Западе не получилось создать определённую традицию, то в 2020 году её получилось реализовать в России.

Впервые хэштег #Нюдсочетверг в Твиттере использовал московский блогер по имени Алексей (ник — @Deadinternet). В конце января он сделал первый пост на эту тему, но тогда речь шла не о публичных снимках, а о традиционном Send Nudes в личные сообщения. «Придумал просто по фану, чтобы в дм (Direct Message — личные сообщения) девчонки кидали нюдсы. А уже потом народ подхватил», — вспомнил Алексей.

Напрашивается единственное объяснение того, почему #нюдсочетверг стал так популярен именно сейчас — пандемия и самоизоляция. Сотни людей каждый четверг постят откровенные фото из-за скуки и переизбытка сексуальной энергии, которую проще всего выплеснуть именно таким образом. А может быть все дело в том, что этим людям просто нравится заголяться — точно сказать невозможно.

Нюдсочетверг

Как бы то ни было, считаем, что сложившуюся традицию следует всячески поддерживать, поэтому собрали для вас самые любопытные, забавные и волнующие нюдсы этого четверга. Потому что можем.

Редакция считает, что необходимо начать дискуссию об интернете в России. На примере недавнего закрытия канала Царьград на YouTube и абсолютного попустительства со стороны платформы по отношению к Сисяну (он же гей, транс-ниггер, Навальный) мы видим политику, направленную против нашего народа.

По словам Алексея, он продолжил продвигать «Нюдсочетверг», но поначалу нюдсы слали только ему и нескольким друзьям, поддерживающим хэштег. Через пару месяцев в Твиттере стали появляться публичные посты с хэштегом и обнажёнными снимками. А на пик популярности традиция вышла, по оценкам автора, к апрелю-маю.

У этого есть одно возможное объяснение. Весной 2020 года часть мира оказалась на карантине и изоляции из-за пандемии коронавируса. На фоне этого агентство Khoros зафиксировало резкий скачок популярности слов «нюдс» и «дикпик» — в Твиттере их использовали на 384% чаще обычного. Также люди стали чаще пользоваться эмодзи баклажана и персика — ими часто обозначают половые органы. Доктор Хэлен Фишер из института Кинси считает, что в эпоху социальной дистанции у некоторых накапливается стресс и нереализованная сексуальная энергия, которые затем превращаются в сделанные нюдсы.

Так или иначе, к июню «Нюдсочетверги» стали заметным феноменом русскоязычного Твиттера. Каждую неделю в традиции участвуют сотни мужчин и женщин. Появляются не только обнажённые снимки, но и фото в нижнем белье — это тоже считается. Хэштег регулярно выходит в тренды соцсети и становится всё популярнее.

Со временем у «Нюдсочетверга» появились оппоненты, в том числе подписчики паблика «Бутылка» — сторонники Владислава Позднякова и «Мужского государства». В конце мая появился критический пост о том, что «рашен-бабам лишь бы раздеться», собравший сотни комментариев.

Затем хэштег «Нюдсочетверг» стал подвергаться спам-атакам: пользователи Твиттера намеренно публикуют под ним контент на другие темы, чтобы «скрыть» обнажённые фото. Часто для этого используют тематику имперской России и хэштег #Россиябезбл ***ва. Основные претензии: участники «Нюдсочетвергов», как и остальная часть России, утратили веру, идентичность и основные ценности, а голыми телами они «пропагандируют блуд». Противоборствующий хэштег встречается во «ВКонтакте» в пабликах вроде «Alt-Right».

Почему люди участвуют в Нюдсочетвергах

Настоящая причина участия в «Нюдсочетвергах» — конечно, не пропаганда блуда. Пользовательница под ником Днищебродский регулярно поддерживает Твиттер-традицию своими снимками, и для неё это — в первую очередь способ принять себя и полюбить «свою физическую оболочку».

«Я всегда сомневалась в своей привлекательности. Казалось, что здесь и вот тут нужно подправить, а это вообще лучше скрыть свободной одеждой. На деле же вышло, что большинство окружающих даже не замечает твои надуманные недостатки и смотрит на человека целиком, не забывая при этом поддержать и выразить восхищение твоим телом», — отмечает она.

С каждым таким комментарием ты начинаешь понемногу верить им и смотреть на себя под другим углом, становишься увереннее в себе и спокойнее.

Парадокс: полученная за счёт оценки окружающих уверенность в собственной привлекательности помогает научиться не замечать токсичные оценки анонимов в сети, которые раньше могли сильно задеть. Сеть помогла бороться с сетью. — Днищебродский.

«Девушки публикуют будничные обычные снимки своего тела без обработки и без ретуши, чтобы показать, что из себя представляет женское тело. Что это не журнальная картинка, а то, что есть у всех и чего не нужно стесняться», — добавляет пользовательница под ником «Почему я не шахтёрка». С этим соглашается и активистка Дарья Серенко: «Люди учатся не стесняться своего тела, оставлять друг другу этичные комплименты».

Нюдсочетверг

Все собеседники отметили влияние «блюстителей женской нравственности», которые публично выступают против «Нюдсочетвергов» и приходят в комментарии к авторам тематических постов. Это стало одной из причин, почему в один из дней поучаствовал пользователь Твиттера под ником «Sir. Artorias»: «Тот четверг был особенный — возникло что-то вроде мужского флешмоба в поддержку девушек, которых незаслуженно поливали говном в паблике „Бутылка“».

Вполне ожидаемо я оказался в том самом паблике «Бутылка», где в меня покидались не очень изобретательным и откровенно скучным словесным поносом. Хотя про «Sir. Pidortorias» — мне понравилось. Настолько плохо, что даже хорошо. В целом, я такой человек, что на неконструктивный негатив в свою сторону реагирую либо гомерическим хохотом, либо каменным лицом.

Вкладываю ли я в [«Нюдсочетверги»] что-то для себя? Да нет, едва ли. Я из тех людей, которые банально очень любят внимание, если у меня возникнет желание запостить фото с голым торсом, чтобы получить свою порцию комплиментов и «лукасов», то я могу вполне легко сделать это и вне четверга.

Другое дело — иные люди. Насколько я в курсе, «Нюдсочетверг» задумывался как акт принятия себя и своего тела. Не имею ничего против, хотя мне кажется, что это не очень эффективная мера. Искренне считаю, что внешние факторы могут повлиять на самооценку, как положительно, так и отрицательно, но временно. И едва ли сделают её стабильной. — Sir. Artorias.

Есть довольно очевидная причина, почему «Нюдсочетверг» сформировался как феномен именно в Твиттере. С каждым годом популярные соцсети всё серьёзнее ужесточают правила, связанные с публикацией обнажённого контента. Инстаграм неоднократно попадает в скандалы из-за удаления фото с сосками, Фейсбук то и дело блокирует снимки картин и скульптур за голую грудь. Tumblr после запрета «контента для взрослых» резко потерял популярность.

Твиттер на этом фоне видится чуть ли не «последним бастионом». Там публикуют откровенный контент и вне четвергов, а помимо этого внутри соцсети сформировалось сообщество секс-работников, использующих платформу для самопродвижения. «В Твиттере нюдсы всегда были и будут. В других соцсетях это запрещено, было бы иначе — Инстаграм стал лидером по нюдсам», — отмечает Алексей. Он надеется, что придуманный им хэштег пришёл надолго: «Хотя кто знает, я же не пророк».

Оцените статью
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Новости дня
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Нюдсочетверг — что это
Выявлен новый «головокружительный» симптом коронавируса